Стафилококк у собак

09 марта 2021
14 888

Стафилококк у собак

Следствием поражения инфекцией стафилококка собак являются патологии кожных покровов животных с последующими нарушениями функционирования внутренних органов.

Если ветеринарная помощь не начата вовремя, и песик имеет ослабленную иммунную систему, исход может быть летальным. Избежать трагического финала поможет осведомленность хозяина собаки в плане симптоматики, диагностирования и лечения болезни.

Особенности заболевания

Причиной развития стафилококка у собак являются шаровидные бактерии из семейства Intermedius. Представители такой патогенной микрофлоры могут находиться везде, включая поверхности тела людей и домашних любимцев, и это нормально.

Но на пораженных участках кожных покровов микробы начинают интенсивно размножаться. Организм пса с сильным иммунитетом с инфицированием справиться способен, но в иной ситуации воспаление начинает прогрессировать. Результатом соответствующего патологического процесса становится появление некрозов и нагноений.

Стоит знать, что патогенные бактерии имеют специфическую структуру клеточных оболочек, благодаря которой они устойчивы к факторам окружения (и к множеству антибиотиков тоже). Такие микроорганизмы выполняют синтез ферментов и токсинов, содействующим инфицированию организма представителей фауны либо людей.

Риски представителей семейства псовых заболеть повышаются летом. Особенно подвержены заболеванию особи молодого и пожилого возраста, а также щенки, кобели и суки со слабым здоровьем.

 

Что способствует развитию стафилококка у собак

Спровоцировать соответствующую проблему у четвероногого друга могут различные отклонения, снижающие способность его организма к самозащите:

  • поражения кожи и слизистых оболочек;
  • дисфункция деятельности печени;
  • повышенное содержание сахара в крови;
  • неполноценный, с недостаточным количеством витаминов рацион;
  • наличие паразитов (блохи, клещи, гельминты);
  • гормональные нарушения;
  • недавно перенесенные болезни.

Возбудитель может иметь первичную либо вторичную этиологию. Первичная форма предполагает самостоятельное развитие болезни, вторичная – связана с иной патологией, спровоцировавшей инфекцию. 

Симптомы стафилококка у собак

О прогрессировании стафилококковой инфекции свидетельствует ряд признаков:

  • появление на кожных покровах животного розовых или красных пятен круглой формы;
  • образование нагноений и фурункулов;
  • поврежденные участки начинают кровоточить;
  • пес испытывает ощущение сильного зуда, поэтому чешет и разгрызает пораженные места.

Нередко клиническая картина дополняется нарушениями со стороны пищеварительной системы – у собачек наблюдаются кишечные расстройства и рвота, приводящие к обезвоживанию.

Осложнения заболевания

Если симптоматика дает о себе знать, необходимо приступать к излечению питомца немедленно. Если лечение стафилококка не будет начато вовремя, хворь обернется серьезными осложнениями.

Следствие запущенных случаев – воспалительные процессы в ушных раковинах, сопровождающиеся неприятным запахом из слуховых проходов. Могут также развиться воспаления зрительного аппарата и слизистых оболочек носа с гиперемией, отечностью и характерными выделениями.

У кобелей нередко воспаляется препуций, а суки часто получают осложнения в виде хронического пиометрита, вагинита и эндометрита. Такие патологии лечению поддаются с трудом. 

В результате распространения инфекции образуются множественные карбункулы и фурункулы, воспаляются фолликулы, в том числе в зонах складок лап. Это приводит к значительному ухудшению состояния животного. 

Как определить патологию: диагностика

Диагностировать возбудитель у домашних питомцев помогает осмотр, а окончательный диагноз ставится после результатов анализов мазков на бакпосев.

Но часть ветеринаров считает, что такие мазки точных сведений о патогенных бактериях дать не могут, потому что они содержат множество других микроорганизмов.

Методика диагностики включает также тестирование на наличие аллергических реакций и выявление нарушений системного характера.

Лечение стафилококка

Соответствующая терапия носит комплексный характер. Ключевой ее момент – уничтожение возбудителя. В данных целях четвероногому пациенту практикуют введение стафилококкового бактериофага, а также выполняют ряд мер, направленных на стимуляцию иммунитета четвероногого любимца.

Неспецифические терапевтические методы предполагают использование иммуностимуляторов, стимулирующих рост иммунных клеток. Во время специфического лечения питомцам, зависимо от стадии заболевания, вводится противостафилококковая сыворотка или анатоксин стафилококковый.  

Параллельно хвостатым пациентам дают антибактериальные препараты, периодически меняя их, так как возбудитель к антибиотикам быстро адаптируется, становясь устойчивым к ним. Эффективная медикаментозная помощь предполагает использование энросепта, цифлоска, байтрила и других лекарств.

Симптоматическая антистафилококковая терапия включает следующие меры:

  • орошение пораженных участков антибактериальными растворами;
  • использование новокаиновых примочек для снятия зуда;
  • при инфекционном отите обработка слухового прохода новокаиново-дерматоловой смесью;
  • при воспалениях ЖКТ применение пробиотиков (лактобактерин);
  • прием иммуностимулирующих витаминов.

Возможно ли заражение человека

Мнения специалистов по данному поводу неоднозначны, но очевидно то, что главная причина стафилококка собаки, как и человека, заключается в низком иммунитете.

В данной связи вероятно заражение от больного животного маленьких детей, людей преклонного возраста и лиц, страдающих хроническими недугами. Этот нюанс касается и других домашних питомцев.

У здорового человека риск заражения минимален.

Домашние меры безопасности

Свести вероятность поражения инфекцией от пса членов семьи и предупредить развитие у питомца осложнений помогут следующие действия:

  • обеспечение изоляции больного;
  • систематическая обработка помещения, в котором содержат собачку, антисептиками;
  • регулярная замена собачьей подстилки (во время стирки коврика его нужно кипятить хотя бы 30 минут);
  • обтирания животного раствором противомикробного мыла, содержащего деготь.

Существует ли прививка от стафилококка

Вакцинация проводится путем инъекций при помощи анатоксина стафилококкового поливалентного – АСП. 
Вакцинируют сук в послеродовой период, когда их потомство достигает трехнедельного и шестинедельного возраста.

Профилактические меры

Для снижения риска патологии рекомендуется выполнение ряда мер:

  • обеспечение полноценного питания домашнего любимца;
  • ограничение контактов вашего четвероного друга с бродячими псами и кошками;
  • соблюдение плановых вакцинаций;
  • контроль состояния кожи и шерсти;
  • систематическое использование препаратов от гельминтов, блох и клещей;
  • обработка поврежденных зон кожи антисептиками.

Стоит помнить, что залогом здоровья песика является ваше чуткое отношение к нему, исполненное внимания и искренней заботы. 
 

Читайте также:

Понравилась статья? Расскажите друзьям!